Новости
Выставка "ПРОДЭКСПО 17"
Читать полностью...
Отчет по выставке "WorldFood 2016"
Читать полностью...
Выставка WorldFood 2016
Читать полностью...






Авторизация




Финики

alt


Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие - Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.


Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом. Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.
В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.

Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва. Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.